くせになる! レモンチャーハン

くせになる! レモンチャーハン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

いただきもののローストビーフを使って
さわやかでくせになる味

★材料

(2人分)

  • ローストビーフ(たれ付き)

    100g

  • キャベツ

    1枚

  • ねぎ

    1/3本

  • レモン(皮としぼり汁)

    適量

  • ごはん

    茶碗2

  • 塩胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ローストビーフを粗みじんにする

  2. 2.

    キャベツとネギを刻む
    レモンの皮を少し刻む

  3. 3.

    サラダ油でローストビーフと野菜を炒める

  4. 4.

    ごはんを加えて炒め合わせ、ローストビーフのたれを入れる

  5. 5.

    レモンの皮を加えて炒めあわせ、レモン汁をかけて塩胡椒する

★ワンポイントアドバイス

味付けはローストビーフのたれと塩胡椒だが、たれの代わりにソースか醤油でもいいと思う

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)