ほっき飯 レシピあり

ほっき飯
  1. 7
    おいしそう!

ここ最近、近所のスーパーで殻つきの北寄貝が売られていて、しかも1個120円程度。目に入るたびに買ってしまいまして(^_^;)お刺身にしたり、バターで炒めたり。貝好きには、たまりません♡◆ほっき飯◆ほっき貝は、ナイフを刺しこんで殻を外し、厚さを半分に切って、中の黒い部分を取り除きます。昆布だし、日本酒、みりん、薄口しょうゆ、生姜の薄切りも加えて煮汁を煮立てたらほっき貝をさっとゆでて取り出します。煮汁......

ぴくるすさん

ぴくるすさん

家族で食卓を囲み、お酒をのみつつ、食事をすることが何より楽しみな私です。