きゅうりとエビの塩炒め

きゅうりとエビの塩炒め
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

さっと炒めた、しゃきしゃき胡瓜炒め。
あつあつでも、冷めても、冷やしてもおいしいです。


★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • ボイルエビ

    6匹

  • 生姜

    1かけ

  • 適量

  • ごま油

    適量

  • ラー油

    適量

  • ごま

    適量

  • ザーサイ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは、半分くらい皮をむき、縦半分に切って、種をスプーンでとって、塩をして、水気を軽く絞っておきます。

  2. 2.

    繊維にそって千切りにした生姜と一緒に、水気をきったきゅうりをごま油で炒め、ボイルしたえびも入れて、さっと炒めます。

  3. 3.

    きゅうりに塩味がついていますので、味をみて足りなければ、塩をたします。お好みでザーサイも加えます。
    ごまを振って、ラー油をたらして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

胡瓜に塩を振って水を出しておくと、水っぽくならず、しゃっきり仕上がります。

ぴくるすさん

ぴくるすさん

家族で食卓を囲み、お酒をのみつつ、食事をすることが何より楽しみな私です。