さっと炒めた、しゃきしゃき胡瓜炒め。
あつあつでも、冷めても、冷やしてもおいしいです。
★材料
(2人分)
きゅうり
2本
ボイルエビ
6匹
生姜
1かけ
塩
適量
ごま油
適量
ラー油
適量
ごま
適量
ザーサイ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは、半分くらい皮をむき、縦半分に切って、種をスプーンでとって、塩をして、水気を軽く絞っておきます。
2.
繊維にそって千切りにした生姜と一緒に、水気をきったきゅうりをごま油で炒め、ボイルしたえびも入れて、さっと炒めます。
3.
きゅうりに塩味がついていますので、味をみて足りなければ、塩をたします。お好みでザーサイも加えます。
ごまを振って、ラー油をたらして出来上がり。
胡瓜に塩を振って水を出しておくと、水っぽくならず、しゃっきり仕上がります。