簡単中華風スープごはん

簡単中華風スープごはん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

フライパンひとつで簡単1人ランチに♪
冷蔵庫に余っちゃった野菜処理にも(^^)

★材料

(1人分)

  • ごはん

    茶碗1杯

  • にんじん

    1/2本

  • 小松菜

    20-30g

  • まいたけ

    30-40g

  • 300ml

  • 中華ガラスープ(顆粒)

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんを薄くいちょう切りにし、600wのレンジで2分加熱し、柔らかくしておく。

  2. 2.

    小松菜は一口大に、まいたけも小さく裂いておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて熱し、丸く握ったご飯を入れて、両面に軽く焼き目をつける。

  4. 4.

    お皿にご飯を取りだし、そのままのフライパンに具材とお水、ガラスープを加えてスープを作る。

  5. 5.

    ご飯が入っているお皿にスープを盛り、お好みで刻み海苔やごまをトッピングして完成☆

★ワンポイントアドバイス

簡単すぎてコツもなにもないですが、ご飯にごま油で焼き目をつけることで、香ばしさがupします♪
にんじんもあらかじめレンジで柔らかくしておくことで時短に♪

管理栄養士*mai's kitchenさん

管理栄養士*mai's kitchenさん

食べるの大好き!作るの大好き! たくさんの人に簡単美味しいレシピが届きますように…*