フライパンひとつで簡単1人ランチに♪
冷蔵庫に余っちゃった野菜処理にも(^^)
★材料
(1人分)
ごはん
茶碗1杯
にんじん
1/2本
小松菜
20-30g
まいたけ
30-40g
水
300ml
中華ガラスープ(顆粒)
小さじ1
ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんを薄くいちょう切りにし、600wのレンジで2分加熱し、柔らかくしておく。
2.
小松菜は一口大に、まいたけも小さく裂いておく。
3.
フライパンにごま油を入れて熱し、丸く握ったご飯を入れて、両面に軽く焼き目をつける。
4.
お皿にご飯を取りだし、そのままのフライパンに具材とお水、ガラスープを加えてスープを作る。
5.
ご飯が入っているお皿にスープを盛り、お好みで刻み海苔やごまをトッピングして完成☆
簡単すぎてコツもなにもないですが、ご飯にごま油で焼き目をつけることで、香ばしさがupします♪
にんじんもあらかじめレンジで柔らかくしておくことで時短に♪