卵とベーコンと粉チーズがあれば作れる!簡単ローマ風カルボナーラ♪

卵とベーコンと粉チーズがあれば作れる!簡単ローマ風カルボナーラ♪

料理紹介

生クリームを使わないで家にあるものだけで簡単に作れる本格的なローマ風カルボナーラです!

★材料
  • パスタ

    80g

  • ベーコン

    30g

  • 全卵

    1個

  • 卵黄

    1個

  • パルメザンチーズ

    好きなだけ

  • オリーブオイル

    適量

  • 胡椒

    適量

★作り方
  1. 1.

    パスタは表示より1分早く茹でる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルでベーコンをカリカリになるまで弱火で焼く。

  3. 3.

    ボウルに卵とパルメザンチーズと胡椒を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フライパンにパスタの茹で汁をおたま一杯分入れて、パスタも入れる。

  5. 5.

    火を止めて、フライパンに③を入れて卵がもろもろにならないように素早くかき混ぜる。

  6. 6.

    最後にパルメザンチーズと黒胡椒をかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

最後の火加減に気を付けないと、卵が固まってきてしまいます(>_<)
ベーコンが焼き終わったらフライパンを冷ましたり、卵液を少しあたためるのも良いと思います。