生クリームを使わないで家にあるものだけで簡単に作れる本格的なローマ風カルボナーラです!
パスタ
80g
ベーコン
30g
全卵
1個
卵黄
1個
パルメザンチーズ
好きなだけ
オリーブオイル
適量
胡椒
適量
1.
パスタは表示より1分早く茹でる。
2.
フライパンにオリーブオイルでベーコンをカリカリになるまで弱火で焼く。
3.
ボウルに卵とパルメザンチーズと胡椒を混ぜ合わせる。
4.
フライパンにパスタの茹で汁をおたま一杯分入れて、パスタも入れる。
5.
火を止めて、フライパンに③を入れて卵がもろもろにならないように素早くかき混ぜる。
6.
最後にパルメザンチーズと黒胡椒をかけて完成。
最後の火加減に気を付けないと、卵が固まってきてしまいます(>_<)
ベーコンが焼き終わったらフライパンを冷ましたり、卵液を少しあたためるのも良いと思います。