時間がなくても簡単に作れて、栄養もしっかり取れて、しかもヘルシー!
そんな3拍子揃った我が家の定番です。
★材料
(1人分)
まぐろ
100g
納豆
1パック
アボカド
1/2個
オクラ
2本
たくあん
適量
うずらの卵
1個
★作り方
(5~15分)
1.
納豆はついているタレを入れよく混ぜておく。
2.
オクラはゆでて小口切りに、アボカド、たくあんも角切りにする。
3.
温かいご飯の上にバランスよく盛りつけ、真ん中にうずらの卵を落とす。
オリジナルのタレをかけて出来上がり。
刻み海苔があれば、たっぷりのせて!
4.
タレは小鍋でみりん、酒、各大さじ1を沸騰させてアルコールを飛ばし、大さじ2の醤油を入れて、しょうが、わさび、にんにく、どれでもお好きなものを加えてどうぞ♪
丼物はついついご飯が多くなってしまうので、白米1:玄米1:キヌア大さじ1のご飯を使っています。