夏のオクラごはんとチキンのオーブン焼き♪

夏のオクラごはんとチキンのオーブン焼き♪
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    おいしそう!

料理紹介

チキンを前もってタレに漬け込んでおけば、オーブンに入れている間に、オクラごはんとゆで野菜の準備だけ。意外と時間がかからないで簡単にできちゃいますよ♪
旬の野菜もたくさん取れるので夏の食卓におすすめです。

★材料

(2人分)

  • 鳥手羽元

    6〜8本

  • オクラ

    4〜5本

  • アスパラ

    3〜4本

  • ロケットトマト

    適量

  • ご飯

    2膳分

  • 白ごま

    5g

  • バジルの葉

    4〜5枚

  • ★にんにくのみじん切り

    小さじ1/2

  • ★しょうがのみじん切り

    小さじ1/2

  • ★ケチャップ

    大さじ2

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★はちみつ

    大さじ1

  • ★塩・こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鳥手羽元は、フォークで軽くつついて塩・こしょうして、ビニール袋の中に★印の調味料と一緒に入れてをよくもみ、数時間から一晩、冷蔵庫に入れて漬け込んでおく。

  2. 2.

    200度のオーブンで、20~30分ほど(裏返したりして様子を見て下さい)鳥を焼いている間に、アスパラ、オクラをゆでる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを少々入れて、にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら、ご飯を入れてさっと炒める。

  4. 4.

    火を止める直前に、刻んだバジルの葉と醤油小さじ1を入れる。

  5. 5.

    フライパンの中で、小口切りしたオクラと白ごまを混ぜる。

  6. 6.

    お皿に、チキン、アスパラ、トマト、オクラごはんを彩りよく盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

オクラのネバネバ成分は、タンパク質の消化を助け、疲れた胃を癒して、夏の疲れた体の免疫力をアップしますよ。

★よろこばレシピ エピソード

チキンはケチャップを使っているので子供にも喜ばれました。

まんまみーかさん

まんまみーかさん

旬野菜をおいしく食べて心も身体もべっぴんに♪ *ナチュラルフードコーディネーター*食生活アドバイザー *週末料理教室開催*レシピプランナー*アロマコーディネーター*ネクストフーディスト1期生*らでぃしゅぼーやアンバサダー