チキンを前もってタレに漬け込んでおけば、オーブンに入れている間に、オクラごはんとゆで野菜の準備だけ。意外と時間がかからないで簡単にできちゃいますよ♪
旬の野菜もたくさん取れるので夏の食卓におすすめです。
★材料
(2人分)
鳥手羽元
6〜8本
オクラ
4〜5本
アスパラ
3〜4本
ロケットトマト
適量
ご飯
2膳分
白ごま
5g
バジルの葉
4〜5枚
★にんにくのみじん切り
小さじ1/2
★しょうがのみじん切り
小さじ1/2
★ケチャップ
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★はちみつ
大さじ1
★塩・こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鳥手羽元は、フォークで軽くつついて塩・こしょうして、ビニール袋の中に★印の調味料と一緒に入れてをよくもみ、数時間から一晩、冷蔵庫に入れて漬け込んでおく。
2.
200度のオーブンで、20~30分ほど(裏返したりして様子を見て下さい)鳥を焼いている間に、アスパラ、オクラをゆでる。
3.
フライパンにオリーブオイルを少々入れて、にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら、ご飯を入れてさっと炒める。
4.
火を止める直前に、刻んだバジルの葉と醤油小さじ1を入れる。
5.
フライパンの中で、小口切りしたオクラと白ごまを混ぜる。
6.
お皿に、チキン、アスパラ、トマト、オクラごはんを彩りよく盛りつける。
オクラのネバネバ成分は、タンパク質の消化を助け、疲れた胃を癒して、夏の疲れた体の免疫力をアップしますよ。
チキンはケチャップを使っているので子供にも喜ばれました。