湿度の高〜い夜に、こういうものがちょっとずつ食べたい時、あります。
★鶏手羽元のチリソース
■あさりの塩レモン蒸し
●簡単ココナッツミルクライス
★材料
(2人分)
★鶏手羽元のチリソース
2人分
鶏手羽元
6本
ケチャップ
大さじ3
鶏ガラスープ
大さじ2
にんにくみじん切り
少々
しょうがみじん切り
少々
砂糖
少々
酢
小さじ2
酒
小さじ2
豆板醤
お好みで少々
■あさりの塩レモン蒸し
2人分
あさり
1パック
塩レモンの輪切り
1〜2枚
酒
大さじ3
しょうゆ
少し
にんにくのみじん切り
ひとかけ
●ココナツミルクライス
2人分
残りご飯
少なめの二人分
ココナツミルク
100ml
粗挽きガーリック
少々
★作り方
(15~30分)
1.
●鶏手羽元のチリソース
チリソースの材料を全部合わせて鶏手羽元に漬け込み、冷蔵庫で3〜5時間ほど寝かせて味をしみ込ませる。180度のオーブンで30分ほど焼く。途中一回ひっくり返してください。
2.
●あさりの塩レモン蒸し
あさりは塩水に30分ほどつけて塩抜きする。
フライパンに、にんにくのみじん切り、洗ったあさりを入れて、酒を入れたらふたをする。貝が口を開き始めたら小さく切った塩レモン、しょうゆを入れて火を止める。
3.
●ココナツミルクライス
フライパンにオリーブオイルを入れごはんを軽く炒め、ココナッツミルクを入れてガーリックパウダー、塩、こしょうで味を整える。
チリソースは市販のものでもOK.
あさりの塩レモン蒸しは塩分によっては、しょうゆを省くなど味をみてください。
ココナッツミルクライスはベチャベチャにならないように軽くサッと炒めてください。