せいろに、お野菜をたっぷり詰め込み、豚のしゃぶしゃぶ肉をのせて、強火で一気に蒸し挙げます。
肉のうまみが野菜にしみて、美味しい~!
簡単なので、是非、挑戦してみて。
★材料
(3人分)
豚しゃぶしゃぶ肉
500グラム
白菜
1/4
ねぎ
2本
しめじ・えのきなど
1/2袋ずつ
スナップエンドウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
せいろにクッキングシートを敷き、白菜など切った野菜をたっぷり詰める。
2.
1の上に、きのこをのせ、豚肉を覆うように敷き詰める。
3.
2の空いたところにスナップエンドウを飾り、強火で10分ほど蒸しあげる。
せいろに野菜と肉をのせて、蒸すだけです。
白菜でなく、キャベツでもOK。スナップエンドウはなくてももちろんかまいません。
ぽん酢やゴマダレにつけて召し上がれ~♪
豚のブランドしゃぶしゃぶ肉を美味しく食べたい!と蒸し鍋に挑戦!いつものしゃぶしゃぶとは違い、肉の旨みが湯に流れ出ずに美味しい!と絶賛の嵐♪