豚の蒸ししゃぶ

豚の蒸ししゃぶ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

せいろに、お野菜をたっぷり詰め込み、豚のしゃぶしゃぶ肉をのせて、強火で一気に蒸し挙げます。
肉のうまみが野菜にしみて、美味しい~!
簡単なので、是非、挑戦してみて。

★材料

(3人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ肉

    500グラム

  • 白菜

    1/4

  • ねぎ

    2本

  • しめじ・えのきなど

    1/2袋ずつ

  • スナップエンドウ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    せいろにクッキングシートを敷き、白菜など切った野菜をたっぷり詰める。

  2. 2.

    1の上に、きのこをのせ、豚肉を覆うように敷き詰める。

  3. 3.

    2の空いたところにスナップエンドウを飾り、強火で10分ほど蒸しあげる。

★ワンポイントアドバイス

せいろに野菜と肉をのせて、蒸すだけです。
白菜でなく、キャベツでもOK。スナップエンドウはなくてももちろんかまいません。
ぽん酢やゴマダレにつけて召し上がれ~♪

★よろこばレシピ エピソード

豚のブランドしゃぶしゃぶ肉を美味しく食べたい!と蒸し鍋に挑戦!いつものしゃぶしゃぶとは違い、肉の旨みが湯に流れ出ずに美味しい!と絶賛の嵐♪

るいともさん

るいともさん

お料理大好き、主婦歴30年超になります。 美味しい料理勉強したい!