生の空芯菜がたっぷり! 野菜が沢山とれる嬉しい一品です。
★材料
(4人分)
空芯菜
1把
豚バラ肉薄切り
150g
赤ピーマン
1個
そうめん
3把
A 唐辛子みじんぎり
2本分
A にんにくみじんぎり
1片分
A 砂糖
大さじ1・1/2
A 酢
大さじ3
A ナムプラー(ヌクマム)
大さじ3
A 水
100cc
フライドオニオン
大さじ2
クラッシュドピーナッツ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
空芯菜は長さ5cmの細切りにする。豚バラ肉は幅1cmに切る。赤ピーマンは細切りにする。Aを全て混ぜ合わせてタレを作る。
2.
そうめんを茹でる。フライパンに少量のサラダ油を熱し、豚肉をよく炒める。豚肉(油ごと)とそうめんをボウルで和える。
3.
そうめんを器に盛り、空芯菜、赤ピーマンをのせ、クラッシュドピーナッツ、フライドオニオンをふりかける。
4.
タレを添えてサーヴする。
豚肉の脂がしっかり出るまでよく炒めます。