今日(9/9)は 「重陽(ちょうよう)の節句」 別名「菊の節句」でした 菊を用いて無病息災を願う行事です。 ご存じでしたか? 私は、キッズ食育トレーナーの勉強をして 初めて存在を知りました。。。 お酒に菊の花を漬けたり 湯船に菊を浮かせたり 菊づくしだそうです 和菓子屋さんに行くと 菊の練りきりなどを目するのですが、、、 ......
-
-
食品メーカーにてマーケティング及び開発に携わった後、料理家として独立。
レシピ開発、料理教室等幅広く活動中。
子どもたちに様々な食材と触れ合ってほしいという思いから食育活動に力をいれ、食育スクール「青空キッチン」を開講。子どもの偏食に悩む母親たちの喜ぶ顔を多く見ている。3児の母。
~実績一部~
毎日新聞、ESSE(扶桑社)、三菱電機、神戸屋、トップバリュー、ふじっこ、サントリー等