そうめんを、野沢菜、紅ショウガの汁で染め、七夕飾りに見立てて、はんぺんの短冊や飾りの野菜を散らしました。アルミホイルでキラキラ感を演出。食べるとショウガと野沢菜の香りでさっぱりしています。
★材料
(1人分)
そうめん
1束
紅ショウガ、野沢菜
適量
はんぺん、枝豆、ニンジン、
適量
ヤマサそうめん専科のつゆ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
そうめんは根元を2カ所タコ糸で縛り、ゆでて、水きりをしておく。
2.
根元の2cm程度を残し、4:1の割合で、野沢菜の汁、紅ショウガで染め分け。最後に根元も野沢菜の汁で染める。
3.
皿にアルミホイルを敷いて、そうめんを七夕飾りに見立てて、垂れるように広げて乗せる。
4.
短冊型に切ったはんぺん。星型のニンジンとカボチャ、切った具を散らしてできあがり。ヤマサそうめん専科のつゆで頂きます。
そうめんを茹でる前に根元を縛っておく事で、きれいに広げられます。