七夕飾りそうめん

七夕飾りそうめん
  1. おいしそう!

料理紹介

そうめんを、野沢菜、紅ショウガの汁で染め、七夕飾りに見立てて、はんぺんの短冊や飾りの野菜を散らしました。アルミホイルでキラキラ感を演出。食べるとショウガと野沢菜の香りでさっぱりしています。

★材料

(1人分)

  • そうめん

    1束

  • 紅ショウガ、野沢菜

    適量

  • はんぺん、枝豆、ニンジン、

    適量

  • ヤマサそうめん専科のつゆ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    そうめんは根元を2カ所タコ糸で縛り、ゆでて、水きりをしておく。

  2. 2.

    根元の2cm程度を残し、4:1の割合で、野沢菜の汁、紅ショウガで染め分け。最後に根元も野沢菜の汁で染める。

  3. 3.

    皿にアルミホイルを敷いて、そうめんを七夕飾りに見立てて、垂れるように広げて乗せる。

  4. 4.

    短冊型に切ったはんぺん。星型のニンジンとカボチャ、切った具を散らしてできあがり。ヤマサそうめん専科のつゆで頂きます。

★ワンポイントアドバイス

そうめんを茹でる前に根元を縛っておく事で、きれいに広げられます。