冷蔵庫整理、第2弾!
※ジャーマンポテト
※豚ロース肉の胡麻味噌たれ
※ザーサイのネギ和え
昼からガッツリ食べました(笑)
★材料
(1人分)
豚ロース肉
1枚
すりごま、味噌、砂糖
適量
大根
2センチ
にんじん
1/3カット
じゃがいも
1/6カット
薄切りベーコン
1枚
じゃがいも
豚ロース肉で使った残り
玉ねぎ
少々
ザーサイ・ネギ・醤油
適量
塩、こしょう
ごま油
★作り方
(5分未満)
1.
豚ロース肉は筋切りして、塩コショウする。
味噌、砂糖を鍋に入れて、弱火で練る。
水少々加えタレ状に伸ばし、胡麻を加える。
大根は面取りをして、だしで柔らかく煮る。
にんじん、じゃがいもはシャトーカットにし、揚げる。
豚ロース肉をこんがり焼いて、5等分にカットする。
皿に野菜、豚ロース肉を盛り付け、胡麻タレを肉にかける。
2.
じゃがいも、ベーコンは一口大にカット。
玉ねぎは薄切りにする。
じゃがいもは蒸して柔らかくする。
ベーコンと玉ねぎを炒め、じゃがいもを加える、塩コショウで味を整える。
3.
ザーサイは食べやすく切る。
ネギは小口かみじん切りにする。
混ぜ合わせて、ごま油を絡める。
食べるときに、醤油を垂らす。
胡麻味噌タレが少し手間がかかります。水を加えるとき、ほんだし少々入れてもいいと思います。