休みの日のおうちランチ

休みの日のおうちランチ
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫整理、第2弾!


※ジャーマンポテト
※豚ロース肉の胡麻味噌たれ
※ザーサイのネギ和え


昼からガッツリ食べました(笑)

★材料

(1人分)

  • 豚ロース肉

    1枚

  • すりごま、味噌、砂糖

    適量

  • 大根

    2センチ

  • にんじん

    1/3カット

  • じゃがいも

    1/6カット

  • 薄切りベーコン

    1枚

  • じゃがいも

    豚ロース肉で使った残り

  • 玉ねぎ

    少々

  • ザーサイ・ネギ・醤油

    適量

  • 塩、こしょう

  • ごま油

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    豚ロース肉は筋切りして、塩コショウする。

    味噌、砂糖を鍋に入れて、弱火で練る。
    水少々加えタレ状に伸ばし、胡麻を加える。

    大根は面取りをして、だしで柔らかく煮る。

    にんじん、じゃがいもはシャトーカットにし、揚げる。

    豚ロース肉をこんがり焼いて、5等分にカットする。


    皿に野菜、豚ロース肉を盛り付け、胡麻タレを肉にかける。

  2. 2.

    じゃがいも、ベーコンは一口大にカット。
    玉ねぎは薄切りにする。

    じゃがいもは蒸して柔らかくする。

    ベーコンと玉ねぎを炒め、じゃがいもを加える、塩コショウで味を整える。

  3. 3.

    ザーサイは食べやすく切る。

    ネギは小口かみじん切りにする。


    混ぜ合わせて、ごま油を絡める。


    食べるときに、醤油を垂らす。

★ワンポイントアドバイス

胡麻味噌タレが少し手間がかかります。水を加えるとき、ほんだし少々入れてもいいと思います。