オイルサーディンを野菜と薬味で食べる我が家の定番サラダです。
★材料
(2人分)
オイルサーディン
1缶
鷹の爪
数個
玉ねぎ
1/4個
人参(5cm)
1個
中ネギ
2~3本
生姜薄切り
1枚
レモン
1/2個
塩コショウ
少々
★作り方
(5分未満)
1.
玉ねぎは、薄切り。
水にさらす。
2.
人参、生姜は、千切り。
中ねぎは、5cmくらいに切る。
3.
お皿に水切りした玉ねぎを盛り付ける。
オイルサーディンを割りながら(小さくする)盛り付ける。
4.
中ねぎ、生姜、鷹の爪、レモンのスライスを盛り付ける。
5.
オイルサーディンのオイル(大さじ2)とレモン汁(大さじ1)、塩コショウを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
6.
盛り付けたサラダに、好みの量のドレッシングをかけたら出来上がり。
オイルサーディンのオイルを使用したドレッシングで食べるサラダです。レモン汁は、好みで調節してください。
薬味は、青紫蘇、みょうがなども美味しいです。
主人の大好きなサラダです。