オイルサーディンと春菊のパスタ

オイルサーディンと春菊のパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

オイルサーディンと春菊のパスタ

★材料

(1人分)

  • スパゲッティ

    80g

  • オイルサーディン

    6尾

  • 春菊

    3枝

  • たまねぎ

    1/6個

  • にんにく

    1片

  • アンチョビ

    1本

  • とうがらし

    1本

  • 松の実

    大さじ1

  • 適量

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1・1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たまねぎ:みじん切り。
    にんにく:みじん切り。
    アンチョビ:たたいてペースト状にする。
    とうがらし: 頭を落とし、少し揉んで逆さにして種を抜く。
    春菊:食べやすい大きさに切る。
    松の実:粗みじん切り。

  2. 2.

    お湯を沸かし、スパゲッティを茹で始める。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、1のたまねぎ、にんにく、アンチョビ、とうがらしを炒める。

  4. 4.

    3にオイルサーディンを加える。オイルサーディンを時々トングなどで崩れないように返し、温まったら火を止める。

  5. 5.

    スパゲッティの茹で上がりに合わせて再び4を加熱する。茹で上がったスパゲッティと1の春菊を加えて混ぜて塩で味を調える。

  6. 6.

    5にパルメザンチーズと1の松の実を混ぜ、お皿に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

3のオイルサーディンは崩れやすいので、あまり触らないようにする。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。