オイルサーディンと春菊のパスタ
★材料
(1人分)
スパゲッティ
80g
オイルサーディン
6尾
春菊
3枝
たまねぎ
1/6個
にんにく
1片
アンチョビ
1本
とうがらし
1本
松の実
大さじ1
塩
適量
パルメザンチーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1・1/2
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎ:みじん切り。
にんにく:みじん切り。
アンチョビ:たたいてペースト状にする。
とうがらし: 頭を落とし、少し揉んで逆さにして種を抜く。
春菊:食べやすい大きさに切る。
松の実:粗みじん切り。
2.
お湯を沸かし、スパゲッティを茹で始める。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、1のたまねぎ、にんにく、アンチョビ、とうがらしを炒める。
4.
3にオイルサーディンを加える。オイルサーディンを時々トングなどで崩れないように返し、温まったら火を止める。
5.
スパゲッティの茹で上がりに合わせて再び4を加熱する。茹で上がったスパゲッティと1の春菊を加えて混ぜて塩で味を調える。
6.
5にパルメザンチーズと1の松の実を混ぜ、お皿に盛りつける。
3のオイルサーディンは崩れやすいので、あまり触らないようにする。
簡単です。