エビのバジルチャーハン

エビのバジルチャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

エビのバジルチャーハン

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2人分

  • えび

    12尾~

  • 乾燥バジル

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 少々

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エビ:下ごしらえをしておく。
    にんにく:みじん切り。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ、火にかける。

  3. 3.

    2の香りが立ったら1のエビを炒める。ある程度火が通ったらいったん取り出す。

  4. 4.

    3のフライパンにご飯を加えて炒める。

  5. 5.

    4がぱらぱらになってきたら2のエビを戻し入れ、バジルを加えて炒め、塩とこしょうで味を調える。

  6. 6.

    最後にしょうゆを加えて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

エビの代わりに鶏肉でもOK。

エビの下ごしらえ:(ID:r779288)

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。