エビのバジルチャーハン
★材料
(2人分)
ご飯
2人分
えび
12尾~
乾燥バジル
大さじ1
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
粗挽き黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
エビ:下ごしらえをしておく。
にんにく:みじん切り。
2.
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ、火にかける。
3.
2の香りが立ったら1のエビを炒める。ある程度火が通ったらいったん取り出す。
4.
3のフライパンにご飯を加えて炒める。
5.
4がぱらぱらになってきたら2のエビを戻し入れ、バジルを加えて炒め、塩とこしょうで味を調える。
6.
最後にしょうゆを加えて混ぜる。
エビの代わりに鶏肉でもOK。
エビの下ごしらえ:(ID:r779288)
簡単です。