赤ワイン仕立ての親子丼

赤ワイン仕立ての親子丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

赤ワイン仕立ての親子丼

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2杯分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 3個

  • 長ネギ

    1本

  • かつお節

    3g

  • 三つ葉

    4本

  • ★★★★★

    ★★★★★

  • (A)赤ワイン

    大さじ3

  • (A)しょうが

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • ★★★★★

    ★★★★★

  • (B)赤ワイン

    大さじ1

  • (B)だし汁

    100ml

  • (B)しょうゆ

    大さじ1・1/2

  • (B)みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉:一口大に切る。
    長ネギ:ぶつ切り。
    (A)しょうが:すりおろす。

  2. 2.

    1の鶏もも肉を(A)に1時間ほど漬けこむ。

  3. 3.

    鍋に(B)を入れて、1の鶏肉に火を通す。

  4. 4.

    長ネギを加え、しんなりしたら溶き卵を回し入れ、火を止めて蓋をし、軽く蒸す。

  5. 5.

    かつお節を混ぜたご飯の上に4を盛り、三つ葉を散らす。

★ワンポイントアドバイス

お好みで七味などをかけてもOK。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。