お店で食べたオムライスがおいしくて、自分でも作れないだろうか?と思って作りました♪玉子はふわふわでライスは、デミグラスとの相性の良いバターライスです♪
★材料
(1人分)
卵
2個
牛乳
30ml
冷やご飯
200g
バター
10g
ブラックペッパー
適量
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
小さじ3
市販のデミグラスソース
200g
パセリ
適量
粉チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
冷やご飯をレンジでチンしておきます。目安は、ご飯が少し柔らかくなる位です。
2.
フライパンにサラダ油を入れて、バターを加えて中火で熱します。フライパンの全体に行き渡るように。
3.
2に1を加えて木べらで均等に合わせて、ブラックペッパーを加えざっくり混ぜます。
4.
3をお皿に盛っておきます。サランラップをして、レンジに入れておくと冷めません。
5.
ボールに卵、牛乳、砂糖、しょうゆの順に入れ、空気を入れ込むように混ぜます。
6.
市販のデミグラスソースを温めておきます。(レンジでもOK)
7.
フライパンにサラダ油をひき、弱火で熱して、5を加えます。少し混ぜながら、好みの固さで火を止めます。
8.
フライパンの持ち手をトントンと軽く叩き、4の上にのせて6をかけます。
9.
粉チーズ、パセリをのせる。
慣れれば簡単にできます♪チキンライスより手間がかからないので楽に作れます(=゚ω゚)ノ4では、茶碗にサランラップをして3を入れてお皿にひっくり返すと形が綺麗です♪