豚ヒレ肉のカレーピカタ

豚ヒレ肉のカレーピカタ
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

平日の忙しい時間でも簡単に作れて子供も喜び、さらに栄養もしっかりとれるメニューです。卵液にマヨネーズと牛乳を入れてふんわり仕上げます!

★材料

(4人分)

  • 豚ヒレ肉塊

    1 本(約 450g)

  • 塩コショウ

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • A卵

    2個

  • Aマヨネーズ

    大さじ1

  • Aカレーパウダー

    小さじ2

  • A牛乳

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ヒレ肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをふって置いておく。

  2. 2.

    その間にAをボウルに入れしっかりと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ①に薄力粉をまんべんなくまぶす。

  4. 4.

    薄く油を引いたフライパンを温め、お知らせマークの色が変わったら、③のヒレ肉を軽く手で叩いて平たくし、②の卵液にくぐらせてフライパンに並べ弱火よりの中火で焼く。

  5. 5.

    両面焼けたらお皿に盛りつけお好みでブラックペッパーをかけたりケチャップをつけて完成。

★ワンポイントアドバイス

・薄力粉をまぶすのが薄いとお肉から卵が剥がれやすくなるので、薄力粉はしっかり目にまぶしてください。
・カレーパウダーは使うものによって調整が必要です。また、カレーパウダーが無い場合はカレールゥを削って
代用可能です。
・卵液が残った場合は、二度づけして焼いてください。

ちゃんちーさん

ちゃんちーさん

普段の気取らない毎日の食卓をlivedoor公式ブログにてレシピUPしています。 レシピ提供・開発・料理撮影、料理・調理器具監修、webメディア・ケーブルTVレギュラー出演、雑誌掲載などなど、料理のお仕事に様々な形で携わらせて頂いています。お仕事のご相談、ご依頼などございましたらメッセージかブログからお願いします♪