シュー生地はレンジで簡単にできるレシピです。クリームは山の芋を使ったクリームです。生クリームなしでも濃厚♪おいしい♪
★材料
Aバター
50g
A水
100cc
A薄力粉
60g
Aココア
6g
A卵(L)
2個
B山の芋
150g
B牛乳
150g
B砂糖
30g
Bきなこ
15g
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aでシュー生地を作る。耐熱ボウルに、バター、水を入れてラップをかけずに3分レンジにかけ、バターを溶かす。
2.
合わせてふるっておいた薄力粉+ココアを1に加えて1分混ぜる。再びラップをかけずに1分レンジにかけ、さらに1分混ぜる。
3.
2にとき卵を3回に分けて加え、そのつど混ぜる。
4.
天板にオーブンシートをひき、しぼり袋にいれた3を絞り出す。(袋がない場合はスプーンですくって落とす)
5.
4のシュー生地にスプーンの背で水をつけ、200℃予熱したオーブンで20分焼く。
6.
Bの材料で山の芋クリームを作る。全ての材料をハンドブレンダーにかけて完成。しぼり袋に入れておく。
7.
シューに切り目を入れて、6のクリームをはさめば完成!お好きなようにデコレーションしてくださいね(^^)
シューを焼いている最中はオーブンを開けないでくださいね。(ふくらまなくなります)