もちもちシュー*山の芋クリーム

もちもちシュー*山の芋クリーム
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シュー生地はレンジで簡単にできるレシピです。クリームは山の芋を使ったクリームです。生クリームなしでも濃厚♪おいしい♪

★材料

  • Aバター

    50g

  • A水

    100cc

  • A薄力粉

    60g

  • Aココア

    6g

  • A卵(L)

    2個

  • B山の芋

    150g

  • B牛乳

    150g

  • B砂糖

    30g

  • Bきなこ

    15g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aでシュー生地を作る。耐熱ボウルに、バター、水を入れてラップをかけずに3分レンジにかけ、バターを溶かす。

  2. 2.

    合わせてふるっておいた薄力粉+ココアを1に加えて1分混ぜる。再びラップをかけずに1分レンジにかけ、さらに1分混ぜる。

  3. 3.

    2にとき卵を3回に分けて加え、そのつど混ぜる。

  4. 4.

    天板にオーブンシートをひき、しぼり袋にいれた3を絞り出す。(袋がない場合はスプーンですくって落とす)

  5. 5.

    4のシュー生地にスプーンの背で水をつけ、200℃予熱したオーブンで20分焼く。

  6. 6.

    Bの材料で山の芋クリームを作る。全ての材料をハンドブレンダーにかけて完成。しぼり袋に入れておく。

  7. 7.

    シューに切り目を入れて、6のクリームをはさめば完成!お好きなようにデコレーションしてくださいね(^^)

★ワンポイントアドバイス

シューを焼いている最中はオーブンを開けないでくださいね。(ふくらまなくなります)

bluebirdさん

bluebirdさん

11歳双子(男の子と女の子)のママです。