クリーミーでフルーツ感たっぷりのタルトです。
★材料
〇卵黄
1個
〇粉砂糖
30g
〇菜種油
18g
薄力粉+ココア
90g+10g
アーモンドプードル
20g
牛乳
15cc
クリームチーズ
200g
ヨーグルト
150g
砂糖
70g
卵
2個
薄力粉
20g
フルーツコンポート(いちご,ブルーベリ)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
タルト台を作る。ボウルに●を入れてぐるぐる混ぜ合わせる。
2.
粉類をすべて加えさっくりとまぜ,ひとまとめにして(水分が足りなければ水か牛乳を足す)ラップに包み,冷蔵庫で冷やす。
3.
ラップの上に生地を置き,めん棒で伸ばしてタルト台に敷き,余分を包丁でカットしピケをする。170度で20分空焼きする。
4.
チーズフィリングを作る。コンポート以外の材料をハンドブレンダーで混ぜる。3のタルト台に流し入れ,コンポートをちらす。
5.
180℃で30分~焼き,あら熱がとれてから型から外す。よく冷やしてさらにコンポートをかけて食べます♪
3では,型の底面に円の形を敷き,2cm幅で細長くカットしたものをサイドになるように敷きます。4はミキサーでもOKです。