くるみのクランブルがさくさくで絶品!じゃがいものチーズタルト♡とても濃厚でクリーミー♪
★材料
●卵黄
1個
●粉砂糖
30g
●サラダ油
20g
薄力粉
90g
アーモンドプードル
20g
牛乳か水
大さじ1
★薄力粉
100g
★アーモンドプードル
30g
★サラダ油
20g
★はちみつ
20g
★砂糖
20g
★シナモン
1g~
★くるみ(細かく砕く)
40g~
◇じゃがいも
150g
◇クリームチーズ
100g
◇卵
1個
◇砂糖
40g
◇牛乳
100cc
◇薄力粉
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに●を入れてぐるぐる混ぜ合わせる。
2.
粉類をすべて加えさっくりとまぜ,ひとまとめにして(水分が足りなければ水か牛乳を足す)ラップに包み,冷蔵庫で冷やす。
3.
ラップの上に生地を置き,めん棒で伸ばしてタルト台に敷き余分を包丁でカットし,ピケをする。170度で20分空焼きする。
4.
◇でフィリングをつくる。じゃがいもは皮をむいて細かく切り、レンジでチンしてやわらかくし、冷ましておく。
5.
◇の全ての材料をハンドブレンダーで混ぜる。
6.
★でクランブルを作る。ボウルに粉類,砂糖を入れて手で混ぜ,油を加えて手ですり混ぜる。メープルを加えて混ぜ,ひとまとめに。
7.
6でまとまらないようなら水を少し足してまとめる。
8.
3に5を流しいれ、7のクランブルを手でポロポロくずしながらちらして180度で30分~焼く。
型に入れたまま冷まし、型からはずしてカットします。くるみクランブルは冷凍しておけます。