じゃがいもチーズタルト♡くるみクランブル

じゃがいもチーズタルト♡くるみクランブル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

くるみのクランブルがさくさくで絶品!じゃがいものチーズタルト♡とても濃厚でクリーミー♪

★材料

  • ●卵黄

    1個

  • ●粉砂糖

    30g

  • ●サラダ油

    20g

  • 薄力粉

    90g

  • アーモンドプードル

    20g

  • 牛乳か水

    大さじ1

  • ★薄力粉

    100g

  • ★アーモンドプードル

    30g

  • ★サラダ油

    20g

  • ★はちみつ

    20g

  • ★砂糖

    20g

  • ★シナモン

    1g~

  • ★くるみ(細かく砕く)

    40g~

  • ◇じゃがいも

    150g

  • ◇クリームチーズ

    100g

  • ◇卵

    1個

  • ◇砂糖

    40g

  • ◇牛乳

    100cc

  • ◇薄力粉

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに●を入れてぐるぐる混ぜ合わせる。

  2. 2.

    粉類をすべて加えさっくりとまぜ,ひとまとめにして(水分が足りなければ水か牛乳を足す)ラップに包み,冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    ラップの上に生地を置き,めん棒で伸ばしてタルト台に敷き余分を包丁でカットし,ピケをする。170度で20分空焼きする。

  4. 4.

    ◇でフィリングをつくる。じゃがいもは皮をむいて細かく切り、レンジでチンしてやわらかくし、冷ましておく。

  5. 5.

    ◇の全ての材料をハンドブレンダーで混ぜる。

  6. 6.

    ★でクランブルを作る。ボウルに粉類,砂糖を入れて手で混ぜ,油を加えて手ですり混ぜる。メープルを加えて混ぜ,ひとまとめに。

  7. 7.

    6でまとまらないようなら水を少し足してまとめる。

  8. 8.

    3に5を流しいれ、7のクランブルを手でポロポロくずしながらちらして180度で30分~焼く。

★ワンポイントアドバイス

型に入れたまま冷まし、型からはずしてカットします。くるみクランブルは冷凍しておけます。

bluebirdさん

bluebirdさん

11歳双子(男の子と女の子)のママです。