あまずっぱいりんごソースでお肉がもりもりすすみます♪
★材料
鶏もも肉(むねでも〇)
600g
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★しょうが(すりおろし)
少々
片栗粉
適量
〇玉ねぎ(みじん切り)
100g
〇マテルネアップルコンポート
100g
〇水
80cc
〇だししょうゆ
大さじ2
〇酒
大さじ1
〇砂糖
10g
酢
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉を一口大にカットし,★をビニール袋に入れて下味をつける。玉ねぎはみじん切りにしておく。
2.
鍋に,〇を入れて煮る。玉ねぎに火が通り,とろみがついてきたら酢を入れて少し煮たら完成。
3.
別のビニール袋に片栗粉を入れ,そこへお肉を投入。粉を付け,油で揚げ焼きする。
4.
2のソースを揚げたお肉にからめて完成。
からあげの下味はビニール袋に入れて揉み込み,別のビニール袋に片栗粉を入れ,そこへお肉を投入。空気を入れて口を閉じ,ふりふりしてまんべんなく粉を付けます。