鶏から★りんごソース

鶏から★りんごソース
  1. おいしそう!

料理紹介

あまずっぱいりんごソースでお肉がもりもりすすみます♪

★材料

  • 鶏もも肉(むねでも〇)

    600g

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★しょうが(すりおろし)

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 〇玉ねぎ(みじん切り)

    100g

  • 〇マテルネアップルコンポート

    100g

  • 〇水

    80cc

  • 〇だししょうゆ

    大さじ2

  • 〇酒

    大さじ1

  • 〇砂糖

    10g

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉を一口大にカットし,★をビニール袋に入れて下味をつける。玉ねぎはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    鍋に,〇を入れて煮る。玉ねぎに火が通り,とろみがついてきたら酢を入れて少し煮たら完成。

  3. 3.

    別のビニール袋に片栗粉を入れ,そこへお肉を投入。粉を付け,油で揚げ焼きする。

  4. 4.

    2のソースを揚げたお肉にからめて完成。

★ワンポイントアドバイス

からあげの下味はビニール袋に入れて揉み込み,別のビニール袋に片栗粉を入れ,そこへお肉を投入。空気を入れて口を閉じ,ふりふりしてまんべんなく粉を付けます。

bluebirdさん

bluebirdさん

11歳双子(男の子と女の子)のママです。