母が良く作って来てくれるケーキで、
娘が大好きなので教えてもらいました。
子供が食べやすい軽いタイプのチョコケーキです。
(分量はパウンドケーキの型1台分です。)
★材料
(4人分)
卵
2個
板チョコ
1枚(60~70g)←ガーナ
バター
40g
牛乳
50g
砂糖
40g(ココアが砂糖なしの時は砂糖+10に)
ホットケーキミックス
100g
砂糖入りココア
50g
クルミ
あればお好みで
★作り方
(5~15分)
1.
ココアとホットケーキミックスを合わせておく。
2.
チョコとバターをレンジでとかします
(500W1分)
3.
②の粗熱がとれたら牛乳を入れてまぜておく。
4.
卵をボールに割り、砂糖を入れ泡だてる。(人肌程度の湯煎に当てたら泡立ちがよくなります)
5.
④に③を入れ混ぜて、さらに①も入れさっくり混ぜる。
6.
好みでクルミを上にのせたり混ぜ込んだりして型に流し、170~180度で30分位焼く。
ホットケーキミックスを使うので簡単なので特にありません!
大人の方は純ココアにして、砂糖を+10gにして作るのもオススメ♪
そうすると濃厚でガトーショコラ的なケーキにも♪