冷凍パイシートを使って、簡単に作れるスティックチョコパイです。
★材料
(5人以上分)
冷凍パイシート
1枚
卵黄
1個
水
少々
製菓用チョコレート
40g
アーモンドダイス
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷凍パイシートを冷蔵庫に入れて30分くらいおいて、半解凍にする。
2.
【1】を麺棒でのばす。
3.
ピザカッターで1.5~2㎝幅にカットし、それを半分の長さに切る。
4.
【3】を1本ずつ端から端までくるくるとねじっていく。
5.
【4】の表面に卵黄と水少々混ぜたものを刷毛で塗っていく。
6.
220℃に余熱したオーブンで約20分ほど焼く。
7.
製菓用チョコレートを湯煎し、粗熱をとった【6】の先につける。
8.
チョコレートが固まらないうちにアーモンドダイスをトッピングして冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり。
いろいろな味のチョコレートや、トッピングを変えて作るのも楽しいです♪