スティックチョコパイ

スティックチョコパイ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

冷凍パイシートを使って、簡単に作れるスティックチョコパイです。

★材料

(5人以上分)

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • 卵黄

    1個

  • 少々

  • 製菓用チョコレート

    40g

  • アーモンドダイス

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    冷凍パイシートを冷蔵庫に入れて30分くらいおいて、半解凍にする。

  2. 2.

    【1】を麺棒でのばす。

  3. 3.

    ピザカッターで1.5~2㎝幅にカットし、それを半分の長さに切る。

  4. 4.

    【3】を1本ずつ端から端までくるくるとねじっていく。

  5. 5.

    【4】の表面に卵黄と水少々混ぜたものを刷毛で塗っていく。

  6. 6.

    220℃に余熱したオーブンで約20分ほど焼く。

  7. 7.

    製菓用チョコレートを湯煎し、粗熱をとった【6】の先につける。

  8. 8.

    チョコレートが固まらないうちにアーモンドダイスをトッピングして冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

いろいろな味のチョコレートや、トッピングを変えて作るのも楽しいです♪

ささぼんさん

ささぼんさん

はじめまして キャラ弁修行に励むささぼんと申します どうぞよろしくです♪