バレンタインデーや、お土産などによくつくるガトーショコラクラシック。お気に入りのレシピのひとつです。お好みで生クリームやヴァニラアイスクリームを添えてどうぞ。
★材料
ミルクチョコレート
75g
無塩バター
60g
鶏卵
3個
グラニュー糖
110g
生クリーム(乳脂肪分35%)
50cc
ココアパウダー
50g
薄力粉
20g
グランマルニエ
大さじ1
粉砂糖
適量
バター
適量(型用)
★作り方
(1時間以上)
1.
・型に薄くバターを塗り冷蔵庫で冷やす。
・薄力粉・ココアパウダーは合わせてふるう。
・チョコレートを刻む。
2.
ボールに刻んだチョコレートとバターを入れて湯煎にかける。溶けたら冷ましてグランマルニエを加える。
3.
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄にグラニュー糖60gを加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
4.
2.のチョコレート+バターと3.の卵黄+グラニュー糖、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
5.
ふるった薄力粉+ココアパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
6.
卵白はグラニュー糖50gを加えて泡立て器で角が立つ程度まで泡立てる。
7.
卵白はグラニュー糖50gを加えて泡立て器で角が立つ程度まで泡立てる。
8.
型に流し入れて、170℃に予熱したオーブンで40分程度焼く。
冷めてから粉砂糖をふる。
*オーブンから出してしばらくすると表面にひびが割れ、中央がしぼんできます。
*1日寝かせるとさらにしっとりとして美味しくなります。