ガトーショコラクラシック

ガトーショコラクラシック
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    おいしそう!

料理紹介

バレンタインデーや、お土産などによくつくるガトーショコラクラシック。お気に入りのレシピのひとつです。お好みで生クリームやヴァニラアイスクリームを添えてどうぞ。

★材料

  • ミルクチョコレート

    75g

  • 無塩バター

    60g

  • 鶏卵

    3個

  • グラニュー糖

    110g

  • 生クリーム(乳脂肪分35%)

    50cc

  • ココアパウダー

    50g

  • 薄力粉

    20g

  • グランマルニエ

    大さじ1

  • 粉砂糖

    適量

  • バター

    適量(型用)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ・型に薄くバターを塗り冷蔵庫で冷やす。
    ・薄力粉・ココアパウダーは合わせてふるう。
    ・チョコレートを刻む。

  2. 2.

    ボールに刻んだチョコレートとバターを入れて湯煎にかける。溶けたら冷ましてグランマルニエを加える。

  3. 3.

    卵は卵黄と卵白に分け、卵黄にグラニュー糖60gを加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    2.のチョコレート+バターと3.の卵黄+グラニュー糖、生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ふるった薄力粉+ココアパウダーを加えてさっくりと混ぜる。

  6. 6.

    卵白はグラニュー糖50gを加えて泡立て器で角が立つ程度まで泡立てる。

  7. 7.

    卵白はグラニュー糖50gを加えて泡立て器で角が立つ程度まで泡立てる。

  8. 8.

    型に流し入れて、170℃に予熱したオーブンで40分程度焼く。
    冷めてから粉砂糖をふる。

★ワンポイントアドバイス

*オーブンから出してしばらくすると表面にひびが割れ、中央がしぼんできます。
*1日寝かせるとさらにしっとりとして美味しくなります。

星野奈々子さん

星野奈々子さん

外資系IT企業を退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校にて料理ディプロマを取得。祐成陽子クッキングアートセミナー修了。 現在はフードコーディネーターとしてレシピ開発、料理教室を中心に活動中。