中からチョコレートがとろけだすフォンダンショコラ。簡単なのに本格的な仕上がりになります。直径6cmのマフィンカップ、5コ分です。
★材料
チョコレート(A)
50g
生クリーム(A)
25g
無塩バター(A)
5g
グランマルニエ(A)
10cc
チョコレート(B)
60g
生クリーム(B)
60g
無塩バター(B)
20g
卵黄
2個分
卵白
2個分
グラニュー糖
15g
小麦粉
20g
ココアパウダー
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aのチョコレート(粗く刻んだもの)、生クリーム、無塩バターをボールに入れて、湯煎にかけて溶かし、グランマルニエを加える。
2.
5等分にしてラップで包み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
3.
Bのチョコレート、生クリーム、無塩バターをボールに入れて、湯煎にかけて溶かし、粗熱がとれたら卵黄を加えて混ぜ合わせる。
4.
卵白をグラニュー糖を加えて角が立つまでハンドミキサーで泡立て、3.に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5.
ふるった小麦粉、ココアパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
6.
マフィンカップに2/3程度の3.の生地をスプーンで入れて、1.のチョコソースをのせる。1/3の生地を上からかける。
7.
180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
*中に入れるソースは完全には固まりませんが、ある程度固形になってから入れてください。生地の中央に入れると綺麗にソースがとろけ出ます。
*冷めたときは600Wの電子レンジで30秒程度温めてください。