フォンダンショコラ

フォンダンショコラ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

中からチョコレートがとろけだすフォンダンショコラ。簡単なのに本格的な仕上がりになります。直径6cmのマフィンカップ、5コ分です。

★材料

  • チョコレート(A)

    50g

  • 生クリーム(A)

    25g

  • 無塩バター(A)

    5g

  • グランマルニエ(A)

    10cc

  • チョコレート(B)

    60g

  • 生クリーム(B)

    60g

  • 無塩バター(B)

    20g

  • 卵黄

    2個分

  • 卵白

    2個分

  • グラニュー糖

    15g

  • 小麦粉

    20g

  • ココアパウダー

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aのチョコレート(粗く刻んだもの)、生クリーム、無塩バターをボールに入れて、湯煎にかけて溶かし、グランマルニエを加える。

  2. 2.

    5等分にしてラップで包み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  3. 3.

    Bのチョコレート、生クリーム、無塩バターをボールに入れて、湯煎にかけて溶かし、粗熱がとれたら卵黄を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    卵白をグラニュー糖を加えて角が立つまでハンドミキサーで泡立て、3.に加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ふるった小麦粉、ココアパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  6. 6.

    マフィンカップに2/3程度の3.の生地をスプーンで入れて、1.のチョコソースをのせる。1/3の生地を上からかける。

  7. 7.

    180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

*中に入れるソースは完全には固まりませんが、ある程度固形になってから入れてください。生地の中央に入れると綺麗にソースがとろけ出ます。
*冷めたときは600Wの電子レンジで30秒程度温めてください。

星野奈々子さん

星野奈々子さん

外資系IT企業を退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校にて料理ディプロマを取得。祐成陽子クッキングアートセミナー修了。 現在はフードコーディネーターとしてレシピ開発、料理教室を中心に活動中。