オランジェット

オランジェット
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

市販のオレンジピールをチョコレートでコーティングした、大人のお菓子です。
テンパリングさえうまくできれば簡単にできます

★材料

  • ミルクチョコレート

    300g

  • オレンジピール(サバトン)

    50本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    〈下準備/前日〉
    オレンジピールは網の上などに一切れずつ並べて、一晩置き、表面を乾かしておく。(サバトンのものを使用)

  2. 2.

    チョコレートを刻み、ボールに入れて湯煎にかけて45℃まで温度を上げて溶かす。

  3. 3.

    ボールを氷水にあてて、ゴムベラでかき混ぜながら27℃まで温度を下げる。

  4. 4.

    再び湯煎にかけ、29℃まで温度を上げる。
    ※火は消しておいた方が良いです。

  5. 5.

    オレンジピールを一切れずつ持って、チョコレートの中に入れてコーティングし、オーブンシートの上に並べて、室温で固める。

★ワンポイントアドバイス

ある程度固まったら、冷蔵庫で冷やしても大丈夫です。

星野奈々子さん

星野奈々子さん

外資系IT企業を退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校にて料理ディプロマを取得。祐成陽子クッキングアートセミナー修了。 現在はフードコーディネーターとしてレシピ開発、料理教室を中心に活動中。