しっとり濃厚タルトショコラ

しっとり濃厚タルトショコラ
  1. おいしそう!

料理紹介

生地にもアパレイユにもチョコレート(ココア)を使用したタルト。18cmタルト型1個分です。

★材料

  • 薄力粉

    95g

  • ココアパウダー

    5g

  • 粉砂糖

    25g

  • 無塩バター

    60g

  • 鶏卵

    25g

  • ひとつまみ

  • チョコレート(A)

    100g

  • 無塩バター(A)

    30g

  • 生クリーム(A)

    100cc

  • 卵黄(A)

    1個分

  • 鶏卵(A)

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    〈タルト生地〉
    無塩バター(常温)に粉砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ふるった薄力粉、ココアを加えてさっくりと混ぜ合わせ、まとまったらラップに包んで1時間冷蔵庫で休ませる。

  3. 3.

    台に打ち粉をしてタルト生地を型より少し大きくなる程度に伸ばし、型に敷き詰める。(※ピケはしない)

  4. 4.

    オーブンシートとタルトストーンを載せ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。タルトストーンを取り除き、さらに5分焼く。

  5. 5.

    〈アパレイユ(A)〉
    粗く刻んだチョコレートと角切りにしたバターをボールに入れて湯煎にかけ溶かす。

  6. 6.

    生クリームを加えて混ぜ、粗熱がとれたら卵+卵黄を加えてよく混ぜる。

  7. 7.

    タルト生地にアパレイユを流し込み、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
    完全に冷めたら粉砂糖をふる。

★ワンポイントアドバイス

*焼き上がった時点ではアパレイユの内部は半生状態でも構いません。落ち着くとしっとりとして生チョコとチョコプリンの間のような食感になります。

星野奈々子さん

星野奈々子さん

外資系IT企業を退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校にて料理ディプロマを取得。祐成陽子クッキングアートセミナー修了。 現在はフードコーディネーターとしてレシピ開発、料理教室を中心に活動中。