トビウオのアクアパッツア

トビウオのアクアパッツア
  1. おいしそう!

料理紹介

活きのいい魚が手に入れば、とにかくアクアパッツア!
シンプルだけど、最高に美味しい一品です。

★材料

(2人分)

  • トビウオ

    1尾

  • アサリ

    150g

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル、白ワイン

    適量

  • アンチョビ、ドライトマト

    適量

  • ブラックオリーブ、塩、こしょう

    適量

  • イタリアンパセリ、レモン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トビウオは、ウロコ、ハネ、内臓を取り除く、水気を切る。

  2. 2.

    アサリは事前に塩抜きを済ませる。

  3. 3.

    フライパンに、オリーブオイル、つぶしたニンニクを入れ、アンチョビの順で入れる。

  4. 4.

    続いて、トビウオ、アサリ、刻んだドライトマト、ブラックオリーブを入れ、白ワインを入れ、フタをする。

  5. 5.

    アサリが開き、トビウオに火が入ったら、煮汁を数回まわしかけ、全体に味を馴染ませる。

  6. 6.

    イタリアンパセリをちぎってちらし、改めてオリーブオイルまわし入れ完成。

  7. 7.

    お皿に盛り付ける。お好みで、レモンを絞っていただく。

★ワンポイントアドバイス

旬の魚とアサリやハマグリで十分美味しくなりますが、
トマトやズッキーニなど野菜や、イカやタコやエビなどを加えると、
さらに美味しくなります。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。