活きのいい魚が手に入れば、とにかくアクアパッツア!
シンプルだけど、最高に美味しい一品です。
★材料
(2人分)
トビウオ
1尾
アサリ
150g
ニンニク
1片
オリーブオイル、白ワイン
適量
アンチョビ、ドライトマト
適量
ブラックオリーブ、塩、こしょう
適量
イタリアンパセリ、レモン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
トビウオは、ウロコ、ハネ、内臓を取り除く、水気を切る。
2.
アサリは事前に塩抜きを済ませる。
3.
フライパンに、オリーブオイル、つぶしたニンニクを入れ、アンチョビの順で入れる。
4.
続いて、トビウオ、アサリ、刻んだドライトマト、ブラックオリーブを入れ、白ワインを入れ、フタをする。
5.
アサリが開き、トビウオに火が入ったら、煮汁を数回まわしかけ、全体に味を馴染ませる。
6.
イタリアンパセリをちぎってちらし、改めてオリーブオイルまわし入れ完成。
7.
お皿に盛り付ける。お好みで、レモンを絞っていただく。
旬の魚とアサリやハマグリで十分美味しくなりますが、
トマトやズッキーニなど野菜や、イカやタコやエビなどを加えると、
さらに美味しくなります。