海老の炒カレー

海老の炒カレー
  1. おいしそう!

料理紹介

夏に美味しいオリエンタルなエビの炒カレー。

★材料

(2人分)

  • 海老(ブラックタイガー)

    4尾

  • 玉葱

    1/2個

  • バジル

    5~7枚程度

  • ニンニク

    2片

  • サラダ油

    適量

  • カレー粉(赤缶)

    10~15g程度

  • ホールトマト

    100g

  • アンチョビ

    2尾

  • ナンプラー、中国醤油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (A)エビは背ワタをとり、サラダ油でしっかり炒める。殻を少し焦がす感じに。クシ形に切った玉葱を加えよく炒める。

  2. 2.

    (B)別のフライパンにサラダ油を大さじ2を入れ、ニンニク、アンチョビ、カレー粉を入れ炒める。

  3. 3.

    続けて(B)にホールトマトを加え、ひと煮立ちしたら、(A)の具材を入れ、ナンプラーと中国醤油を加え、混ぜる。

  4. 4.

    仕上げに、バジルをちぎり入れて、軽くあわせたら完成。

★ワンポイントアドバイス


Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。