セロリゴハン

セロリゴハン
  1. おいしそう!

料理紹介

けっこう嵩のあるセロリの葉っぱを使って、簡単で美味しく栄養もいい感じのまぜゴハン。

★材料

(4人分)

  • 白米

    2カップ

  • セロリの葉

    150g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1〜2くらい

  • ごま油

    大さじ1程度

  • ゴマ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白米を普通に炊いておく。

  2. 2.

    セロリの葉を細かく刻む。

  3. 3.

    フライパンを温め、ごま油をしき、セロリの葉を炒める。

  4. 4.

    砂糖と醤油とゴマを加え、全体に火が通り、味が馴染んだらOK。

  5. 5.

    炊きあがったご飯と混ぜれば完成。

★ワンポイントアドバイス


Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。