煮るだけ簡単♪食物繊維、カリウム、ビタミン豊富なセロリ。血液サラサラ、むくみをとって美肌にも効果あり◎栄養まるごと頂きます。
もやしも食物繊維を多く含み、ミネラルやビタミンが脂質の燃焼を助け、…何といっても安い☆
★材料
(5人以上分)
むき海老
50~70g
セロリ
1/2本
もやし
1袋
しいたけ
2枚
◎水
5カップ
◎ウェイパー(鶏がらスープの素)
大さじ1
◎塩
ふたつまみ
◎薄口しょうゆ
小さじ1
◎しょうがチューブ
4センチくらい
◎ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
えびは背ワタを取る。
セロリは固い筋は取り除き、茎と葉を小さく切る。
しいたけは薄くスライスする。
2.
鍋に◎◎◎を煮立て、海老、セロリ、もやし、しいたけを入れて3~5分煮る。
仕上げにお好みでごま油少々を垂らして香りづけする。
海老に火が入ればいいので(あとのは火が通りやすいor生でも食べられるので)、セロリももやしもシャッキシャキがいい!!って方はもう少し煮る時間を短くしてもOKです。
味つけは薄めに、それぞれの味や香りを楽しみます。
「煮るだけ簡単~!」「あっさりしていておいしい!」「生のセロリは苦手だけどこのスープはおいしく食べられる!」