鏡開きの「きな粉餅」

鏡開きの「きな粉餅」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

1月11日は鏡開きです。
カチカチに固くなった鏡餅をレンジでチンして柔らかいきな粉餅に!

★材料

(4人分)

  • 鏡餅(小)

    1個(200g程度)

  • きな粉

    50gくらい

  • 粉砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 黒蜜

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鏡餅を、一口サイズ程度に切り分ける。きな粉と粉糖と塩をよく混ぜておく。

  2. 2.

    耐熱容器に切った餅を並べ、浸る程度お湯を入れ、ラップする。

  3. 3.

    500wのレンジで3分程度加熱する。

  4. 4.

    温め柔らかくなった餅をお皿にならべ、きな粉を全体に振りかけ、さらに黒蜜をかけ、完成。

★ワンポイントアドバイス

耐熱容器の中で餅を重ねないことをオススメします。横に並べておけばあまりくっつきません。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。