冬に甘く美味しいちぢみほうれん草を使って、豆乳でクリーミーに仕上げたパスタ。
★材料
(2人分)
ちぢみほうれん草
1束
玉葱
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
アンチョビ
4切れ
豆乳
200cc
バター
10g
塩こしょう
少々
パルミジャーノチーズ
少々
フェットチーネ
2人分
★作り方
(15~30分)
1.
ちぢみほうれん草は葉の部分をざく切りに。玉葱はくし切りに。
2.
キャセロール鍋にオリーブオイルとバターとアンチョビを入れ、中火で玉葱を炒めます。
3.
玉葱がしんなりし、透き通ってきたらちぢみほうれん草を入れ、よく炒めます。
4.
豆乳を加えたら、一度火を止めます。ハンドブレンダーを使って、具材をつぶし、ペースト状にします。味見し、塩こしょうで調整。
5.
別の鍋でお湯を沸かし、フェットチーネを茹でます。※しっかりと適量の塩を加えて茹でる。
6.
茹で上ったパスタとソース、お好みでパルミジャーノチーズを加えてよくあえたら完成。
7.
デロンギのトライブレードハンドブレンダーを使うと簡単に手早く調理ができます。