醤油麹と夏薬味のサバ水煮

醤油麹と夏薬味のサバ水煮
  1. おいしそう!

料理紹介

夏に食べたい!爽やかで美味しい簡単おつまみ。
かき醤油使用の醤油麹が風味を一段とアップしてくれます。

★材料

(2人分)

  • サバ水煮缶

    190g

  • みょうが

    1本

  • 大葉

    3枚

  • かき醤油使用 醤油麹

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • すだち

    1/2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サバの水には汁を除き、器に盛る。

  2. 2.

    大葉、みょうがは千切りにしてトッピング。さらに上から醤油麹をのせる。

  3. 3.

    すだちを添え、全体にごま油を回しかけて完成。

  4. 4.

    すだちを搾って、トッピングとサバを解し合わせていただきます。

★ワンポイントアドバイス

アレンジ自由自在なサバ缶を使って、この夏に食べたいオススメメニューはコレ!
このままアツアツのご飯にのせてもいいし、冷たい素麺やうどんにのせても旨いよ〜!

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。