昨日の続き・・・サバの切り身に天然塩をふって炭火で焼くだけのカンタンですが、表面はカリッとして香ばしく中はふんわり柔らかで旨味が凝縮されてとても美味しかったです。
また、天然塩のミネラルも加わりより美味しく、食用油なども使いませんからヘルシーで体に優しいです。
炭火で作る陶板焼やホイル焼も美味しいですが、炭火の直火焼は特に美味しさが引き立つと思います。
★材料
(3人分)
サバの切り身
3枚
天然塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
サバの切り身に天然塩をふります。
2.
熱くなった網の上に身を下にしておきます。
3.
焦げ目がつくくらいじっくりと身の方を焼いて、反転して皮の面を焼きます。(皮は焦げやすいので注意してください)
4.
両面に焦げ目がつくくらい焼けばできあがりです。
天気もよく庭の炭火テーブルで煙も気にしないで豚肉や魚の直火焼を楽しみながら美味しく食べました。姉も大満足でした。