簡単!さっぱり♪「サバの梅おろし煮」

簡単!さっぱり♪「サバの梅おろし煮」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

“梅おろし”とサバの脂が混ざり合うと、ふんわ〜り優しい味に♪

★材料

(2人分)

  • サバ

    2切れ(切り身)

  • だし昆布

    10グラム

  • ★梅干し(南高梅を使用)

    2個

  • ★大根おろし

    大さじ2

  • ★酒

    50cc

  • ★薄口しょうゆ

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★印の調味料を合わせ、梅干しはスプーンで軽く潰しておく。サバは皮に切れ目(十字)を入れる。

  2. 2.

    小さめの鍋に油を熱し、サバを皮目から焼く。
    こんがり焼けたら裏返して焼く。(中火〜強火)

  3. 3.

    焼き目がついたら★印・軽く拭いたダシ昆布を入れ、落とし蓋をして7分間、煮る。
    ※オーブンペーパーで作った落とし蓋がオススメです。(ブログ参照)

★ワンポイントアドバイス

*食べる前に“梅干しの種”と昆布は取り出して下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/