“梅おろし”とサバの脂が混ざり合うと、ふんわ〜り優しい味に♪
★材料
(2人分)
サバ
2切れ(切り身)
だし昆布
10グラム
★梅干し(南高梅を使用)
2個
★大根おろし
大さじ2
★酒
50cc
★薄口しょうゆ
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
★印の調味料を合わせ、梅干しはスプーンで軽く潰しておく。サバは皮に切れ目(十字)を入れる。
2.
小さめの鍋に油を熱し、サバを皮目から焼く。
こんがり焼けたら裏返して焼く。(中火〜強火)
3.
焼き目がついたら★印・軽く拭いたダシ昆布を入れ、落とし蓋をして7分間、煮る。
※オーブンペーパーで作った落とし蓋がオススメです。(ブログ参照)
*食べる前に“梅干しの種”と昆布は取り出して下さい。