優しいニンジンの味わいがおいしいスコーン。コンベクションオーブンで焼くと、外はさっくり、中はふっくら。
★材料
(4人分)
ニンジン
100g
全粒粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
てんさい糖
大さじ4
塩
少々
オリーブオイル
大さじ3
豆乳
50ml
★作り方
(1時間以上)
1.
ニンジンは皮付きのまますりおろす。
2.
ボウルに1と塩、オリーブオイル、豆乳を入れよく混ぜる。
3.
別のボウルに全粒粉とベーキングパウダーを入れ合わせてふるう。
4.
3に2とてんさい糖を入れ、素早く混ぜてひとまとめにする。
5.
コンベクションオーブンのトレイにクッキングシートを敷き、4を厚さ4cm程度になるよう拡げる。
6.
5を180℃に予熱したコンベクションオーブンへ入れ30分焼く。
7.
6を取り出し、素早く食べやすいサイズ切り分け、再び180℃のコンベクションオーブンに入れ15分焼く。
8.
デロンギのコンベクションオーブンEO420J-WSを使ったレシピです。
少しダレやすい生地なので、整形は難しいですが、ニンジンと豆乳の量を減らすことで、お好みの整形しやすい生地になります。