ニンジンスコーン

ニンジンスコーン
  1. おいしそう!

料理紹介

優しいニンジンの味わいがおいしいスコーン。コンベクションオーブンで焼くと、外はさっくり、中はふっくら。

★材料

(4人分)

  • ニンジン

    100g

  • 全粒粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • てんさい糖

    大さじ4

  • 少々

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 豆乳

    50ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ニンジンは皮付きのまますりおろす。

  2. 2.

    ボウルに1と塩、オリーブオイル、豆乳を入れよく混ぜる。

  3. 3.

    別のボウルに全粒粉とベーキングパウダーを入れ合わせてふるう。

  4. 4.

    3に2とてんさい糖を入れ、素早く混ぜてひとまとめにする。

  5. 5.

    コンベクションオーブンのトレイにクッキングシートを敷き、4を厚さ4cm程度になるよう拡げる。

  6. 6.

    5を180℃に予熱したコンベクションオーブンへ入れ30分焼く。

  7. 7.

    6を取り出し、素早く食べやすいサイズ切り分け、再び180℃のコンベクションオーブンに入れ15分焼く。

  8. 8.

    デロンギのコンベクションオーブンEO420J-WSを使ったレシピです。

★ワンポイントアドバイス

少しダレやすい生地なので、整形は難しいですが、ニンジンと豆乳の量を減らすことで、お好みの整形しやすい生地になります。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。