酒粕漬け豚バラのグリル

酒粕漬け豚バラのグリル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

デロンギのコンベクションオーブンを使って、酒粕の風味がおいしく、ジューシーな焼き上がりの豚バラ焼きです。

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉(固まり)

    400g

  • 酒粕

    80g

  • みりん

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    酒粕、みりん、料理酒、砂糖、塩をボウルでよく混ぜます。

  2. 2.

    豚バラ肉は味が染み込むように、全体にフォークを刺します。

  3. 3.

    1と2を保存袋に入れ、よく揉みます。ひと晩冷蔵庫で寝かします。

  4. 4.

    3からお肉を取り出し、余分なタレを除き、トレイ+オイルブレードの上に乗せます。

  5. 5.

    4を200℃に予熱したコンベクションオーブンに入れで15分焼きます。

  6. 6.

    デロンギのコンベクションオーブンEO420J-WSを使ったレシピです。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫から出したお肉はいったん常温にしておくこと。酒粕には2〜3日漬け込むことでさらに深い味わいになります。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。