オイルサーディンのチーズピザ

オイルサーディンのチーズピザ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

デロンギのコンベクションオーブンで焼く、シンプルだけどチーズとアンチョビの旨味が美味しいピザ。

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 60ml

  • 打ち粉

    適宣

  • オイルサーディン

    6尾

  • アンチョビペースト

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ピザ用チーズ

    80g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    強力粉と薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるいにかける。

  2. 2.

    ボウルに1とオリーブオイル、塩、水を加えて混ぜ、滑らかになるまで捏ねたらラップをして30分ほど寝かす。

  3. 3.

    打ち粉をした捏ね台に2をのせ、20cm×15cmに伸ばす。

  4. 4.

    天板に伸ばした生地を敷き、ピザ用チーズ、オイルサーディンをトッピングする。

  5. 5.

    アンチョビペーストとオリーブオイルを混ぜ、4に回しかける。

  6. 6.

    200度に予熱したオーブンで15分焼く。

  7. 7.

    食べやすいサイズに切り分ける。

  8. 8.

    デロンギのコンベクションオーブンEO420J-WSを使ったレシピです。

★ワンポイントアドバイス

生地を伸ばすとき、麺棒で均一に伸ばすのも良いですが、手で伸ばしてあえて厚みのムラをつくると、ふっくらしたところやさっくりしたところなど変化に富んだ味わいになりますよ。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。