シンプルなバナナケーキ

シンプルなバナナケーキ
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

外はカリッと中はふっくら。素朴なバナナの味わいが美味しく好評。バターも牛乳も使わずとってもヘルシーなケーキです。

★材料

(4人分)

  • バナナ

    2本

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 甜菜糖

    80g

  • 豆乳

    大さじ2

  • 薄力粉

    180g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バナナは皮をむき、細かく切る。

  2. 2.

    フードプロセッサーに1とオリーブオイル、甜菜糖、豆乳を入れ、ペースト状に撹拌する。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーをしっかりふるう。

  4. 4.

    ボウルに1と2を入れ、粉感がなくなるまで混ぜる。※混ぜすぎないこと。

  5. 5.

    20cm×15㎝の耐熱容器に、クッキングシートを敷き、4を入れ均す。

  6. 6.

    180℃に予熱したオーブンで40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

生地を流して焼くだけで、装飾もしてないのでとっても無骨です。お好みでクリームやジャム、フルーツなどを組み合わせてもいいです。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。