外はカリッと中はふっくら。素朴なバナナの味わいが美味しく好評。バターも牛乳も使わずとってもヘルシーなケーキです。
★材料
(4人分)
バナナ
2本
オリーブオイル
大さじ2
甜菜糖
80g
豆乳
大さじ2
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
バナナは皮をむき、細かく切る。
2.
フードプロセッサーに1とオリーブオイル、甜菜糖、豆乳を入れ、ペースト状に撹拌する。
3.
薄力粉とベーキングパウダーをしっかりふるう。
4.
ボウルに1と2を入れ、粉感がなくなるまで混ぜる。※混ぜすぎないこと。
5.
20cm×15㎝の耐熱容器に、クッキングシートを敷き、4を入れ均す。
6.
180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
生地を流して焼くだけで、装飾もしてないのでとっても無骨です。お好みでクリームやジャム、フルーツなどを組み合わせてもいいです。