イギリスの古代遺跡「ストーンヘンジ」をシンプルなヨーグルトスコーンで再現した「スコーンヘンジ」です。
★材料
(4人分)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
5g
ヨーグルト
60g
てんさい糖
80g
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるう。
2.
粉以外の材料をよく混ぜる。
3.
1と2をザックリ混ぜ、まとめる。
4.
天板のせ、厚さ2cmほどのナマコ型に。
5.
180度に予熱したオーブンで20分焼く。
6.
一度取り出し、2.5cm程度の幅で切り、10分焼く。
7.
形を整えて積む。
8.
デロンギのコンベクションオーブンEO420J-WSを使ったレシピです。
生地を混ぜるときは少し粉感が残る程度にざっくりと混ぜることが大事。