串焼きしたエビにシンプルな味付けでアジアンムードむんむんの一品。辛くて爽やかで、夏にピッタリ。
★材料
(4人分)
ブラックタイガー
12尾
塩コショウ
少々
ナンプラー
大さじ1
カイエンペッパー
大さじ1
オリーブオイル
適量
ライム
1個
フライドガーリック
大さじ1強
パセリみじんぎり
大さじ1
バジル(もしくはパクチー)
お好みで適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
エビは尾などの汚れを落とし良く洗い、水気をふく。
2.
エビを頭から尾へ串を通し、塩コショウを少量まぶす。
3.
エビをグリルパンで少し焦げ目がつける程度に良くやく。
4.
エビをトレイにおき、ガーリックスライスとパセリとバジルをちらす。
5.
ライムを半分スライスし、均等にそえる。
6.
カイエンペッパーをまんべんなくまぶす。
7.
オリーブオイルとナンプラーをまわしかける。
8.
ライムの半分を全体にしぼりかけて完成。