オリエンタルグリルシュリンプ

オリエンタルグリルシュリンプ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

串焼きしたエビにシンプルな味付けでアジアンムードむんむんの一品。辛くて爽やかで、夏にピッタリ。

★材料

(4人分)

  • ブラックタイガー

    12尾

  • 塩コショウ

    少々

  • ナンプラー

    大さじ1

  • カイエンペッパー

    大さじ1

  • オリーブオイル

    適量

  • ライム

    1個

  • フライドガーリック

    大さじ1強

  • パセリみじんぎり

    大さじ1

  • バジル(もしくはパクチー)

    お好みで適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    エビは尾などの汚れを落とし良く洗い、水気をふく。

  2. 2.

    エビを頭から尾へ串を通し、塩コショウを少量まぶす。

  3. 3.

    エビをグリルパンで少し焦げ目がつける程度に良くやく。

  4. 4.

    エビをトレイにおき、ガーリックスライスとパセリとバジルをちらす。

  5. 5.

    ライムを半分スライスし、均等にそえる。

  6. 6.

    カイエンペッパーをまんべんなくまぶす。

  7. 7.

    オリーブオイルとナンプラーをまわしかける。

  8. 8.

    ライムの半分を全体にしぼりかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

 

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。