ヘルシーなサメ肉でカツレツ

ヘルシーなサメ肉でカツレツ
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    おいしそう!

料理紹介

サメのお肉は低カロリーで低脂質で高タンパクなのでかなりヘルシーな食材。少しサメ特有の癖はありますが、カジキとほとんど同じ扱いができます。
はそんなサメ肉を使ってミラノカツレツ風に揚げてみました。衣には細かいパン粉にパルミジャーノチーズを加えたものを使い、トマトソースでいただきます~。

★材料

(3人分)

  • モウカザメ(ネズミザメ)切り身

    3枚

  • 塩コショウ

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • 1個

  • パン粉(細かいもの)

    適量

  • パルミジャーノチーズ(粉)

    大さじ2

  • オリーブオイル

    適量

  • トマトソース

    150g程度

  • イタリアンパセリ

    5~6本程度

  • レモン

    1個

★作り方

(30分~1時間)

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    下味をつけ、パン粉をまとわせる
    サメの切り身に塩コショウで下味をつけ、薄力粉を全体にしっかりまぶしたら余分な粉を落とす。次に溶き卵に潜らせる。パン粉とパルミジャーノチーズをよく合わせたものをしっかりまとわせる。

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    オリーブオイルで揚げる
    フライパンにサメの切り身が半分浸かる程度のオリーブオイルを入れ、160度程度に温める。衣をつけた切り身を入れ、片面ずつ弱火でゆっくり揚げる。両面しっかり揚がったら、フライパンから取り出し、オリーブオイルをしっかり落とす。

  3. 3.

    盛り付け
    お皿にトマトソースを敷いて、食べやすい大きさに切ったカツをのせ、刻んだイタリアンパセリを全体にまぶす。お好みでレモンを搾っていただきます。

★ワンポイントアドバイス

※トマトソースはホール缶400gをオリーブオイル大さじ2と潰したニンニク1片、ローリエ2枚、塩小さじ1、乾燥バジル少々を加えて、半分以下くらいに煮詰めたもの。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。