サメのお肉は低カロリーで低脂質で高タンパクなのでかなりヘルシーな食材。少しサメ特有の癖はありますが、カジキとほとんど同じ扱いができます。
はそんなサメ肉を使ってミラノカツレツ風に揚げてみました。衣には細かいパン粉にパルミジャーノチーズを加えたものを使い、トマトソースでいただきます~。
★材料
(3人分)
モウカザメ(ネズミザメ)切り身
3枚
塩コショウ
少々
薄力粉
適量
卵
1個
パン粉(細かいもの)
適量
パルミジャーノチーズ(粉)
大さじ2
オリーブオイル
適量
トマトソース
150g程度
イタリアンパセリ
5~6本程度
レモン
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
下味をつけ、パン粉をまとわせる
サメの切り身に塩コショウで下味をつけ、薄力粉を全体にしっかりまぶしたら余分な粉を落とす。次に溶き卵に潜らせる。パン粉とパルミジャーノチーズをよく合わせたものをしっかりまとわせる。
2.
オリーブオイルで揚げる
フライパンにサメの切り身が半分浸かる程度のオリーブオイルを入れ、160度程度に温める。衣をつけた切り身を入れ、片面ずつ弱火でゆっくり揚げる。両面しっかり揚がったら、フライパンから取り出し、オリーブオイルをしっかり落とす。
3.
盛り付け
お皿にトマトソースを敷いて、食べやすい大きさに切ったカツをのせ、刻んだイタリアンパセリを全体にまぶす。お好みでレモンを搾っていただきます。
※トマトソースはホール缶400gをオリーブオイル大さじ2と潰したニンニク1片、ローリエ2枚、塩小さじ1、乾燥バジル少々を加えて、半分以下くらいに煮詰めたもの。