大きめの岩魚で、セージとタイムとローズマリーを使ったハーブグリルです。淡白な味わいの川魚を、ハーブとレモンとオリーブオイルで香りよく焼いた一品で、炭火の塩焼きとは違う、爽やかな香ばしさが美味しいですよ。
★材料
(3人分)
岩魚
3尾
塩
適量
スライスレモン
3枚
セージ
葉9枚
タイム
枝6本
ローズマリー
枝3本
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
下処理と準備
岩魚は全体に塩をふり、表面のヌメリを洗い流します。内蔵を取り除き、よく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、表面に塩をまぶします。岩魚1尾に対し、セージ葉3枚、タイム枝2本、ローズマリー枝1本を腹に詰めます。
2.
焼く
天板にスライスしたレモンを置き、オリーブオイルをひとまわしします。レモンの上に岩魚を置き、さらにオリーブオイルをひとまわしします。電子レンジのグリルで20分ほど焼きます。皮に香ばしい焼き目がつかない場合は、仕上げにハンドバーナーでひと炙りすると、香ばしくなります。