岩魚のハーブグリル

岩魚のハーブグリル
  1. おいしそう!

料理紹介

大きめの岩魚で、セージとタイムとローズマリーを使ったハーブグリルです。淡白な味わいの川魚を、ハーブとレモンとオリーブオイルで香りよく焼いた一品で、炭火の塩焼きとは違う、爽やかな香ばしさが美味しいですよ。

★材料

(3人分)

  • 岩魚

    3尾

  • 適量

  • スライスレモン

    3枚

  • セージ

    葉9枚

  • タイム

    枝6本

  • ローズマリー

    枝3本

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下処理と準備
    岩魚は全体に塩をふり、表面のヌメリを洗い流します。内蔵を取り除き、よく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、表面に塩をまぶします。岩魚1尾に対し、セージ葉3枚、タイム枝2本、ローズマリー枝1本を腹に詰めます。

  2. 2.

    焼く
    天板にスライスしたレモンを置き、オリーブオイルをひとまわしします。レモンの上に岩魚を置き、さらにオリーブオイルをひとまわしします。電子レンジのグリルで20分ほど焼きます。皮に香ばしい焼き目がつかない場合は、仕上げにハンドバーナーでひと炙りすると、香ばしくなります。

★ワンポイントアドバイス

  

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。