野菜の学校 山梨 やはたいも

野菜の学校 山梨 やはたいも
  1. おいしそう!

月に一度の野菜の学校。 今月は山梨県の伝統野菜を学びました。 ブドウや桃のイメージがつよくて 伝統野菜って??? とうい感じでしたが 甲斐市の八幡で作られてきた里芋 「やはたいも」 つけ菜の鳴沢菜や中善寺菜 大きな茂倉(もぐら)うりなど さまざまな伝統野菜があることを 知りました。 今回のメイン食材は「里芋」 食べ比べは 山梨のやはたいも 千葉の石川早生 いるま野の蓮葉 初めて食べるやはたいも。......

田代由紀子さん

田代由紀子さん

カラダは食べ物で作られる! 食の大切さを楽しさを多くの人と分かち合いたくて「楽しく、美味しく、健康な生活を!」をコンセプトに野菜ソムリエ・アスリートフードマイスターとしてコラム執筆、レシピ提案、セミナー・料理教室講師として野菜・果物の魅力をお伝えしています。