パエリアパンでちゃんちゃん焼き レシピあり

パエリアパンでちゃんちゃん焼き
  1. おいしそう!

北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」 その名前の由来は諸説あるようです。 *ちゃん(お父さん)が焼くから *「ちゃちゃっとできる」が転じて *漁業に使う鋤簾(じょれん)を使って焼いていたためちゃんちゃんと音がする といったところが有力なようです。   本来は鮭の半身を使って豪快に作る料理ですが 家庭では切り身で手軽に。。   昨日はパエリアパンで、そのまま食卓に。 パエリアパン。 せっかく買った......

田代由紀子さん

田代由紀子さん

カラダは食べ物で作られる! 食の大切さを楽しさを多くの人と分かち合いたくて「楽しく、美味しく、健康な生活を!」をコンセプトに野菜ソムリエ・アスリートフードマイスターとしてコラム執筆、レシピ提案、セミナー・料理教室講師として野菜・果物の魅力をお伝えしています。