玄米を使ったパエリアです。彩もよく、どや顔になること間違いなしです!
★材料
(4人分)
玄米
2合
茅乃舎野菜だし
1袋
水
600cc
オリーブオイル
大2
にんにく
1個
玉ねぎ
1/2個
パプリカ 赤
1/2個
パプリカ オレンジ
1/2個
レモン
1/4個
サフラン
小1/3
エビ
4匹
あさり
100g
ベーコン
30g
塩
ふたつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
玄米は洗ってざるにあげておく。鍋に水、茅乃舎野菜だし、エビ、砂抜きをしたあさり1センチくらいに切ったベーコンを入れて出汁をとっておく。
2.
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
パプリカ、レモンをくし切りにしておく。
3.
フライパン(パエリア鍋)に、オリーブオイルを入れて火をつけ、にんにくを入れて炒める。香りがしてきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
4.
玄米を加え、オイルが絡まる程度炒めてするまでスープをごはんが浸るくらいに入れる。サフラン、塩を入れてスープが減ってきたら又スープを入れる。3回くらい繰り返す。40分~50分くらいかけてじっくりと。
5.
水分がなくなったら、出汁をとったエビ、あさり、ベーコン具材を並べ盛り付ける。
6.
アルミホイルで蓋をして、一度火を強めてすぐに消す。そのまま10~15分蒸らして完成。
茅乃舎野菜だしがなければコンソメスープの素1個で代用してください。
久しぶりの家族そろっての食事でしたが、テーブルに出した途端歓声が上がりました!