ちょっとしたコツで炊飯器でも美味しい寝かせ玄米ができちゃいます!
★材料
(5人以上分)
発芽玄米
300g
もち麦
40g
小豆
20g
黒大豆
20g
塩
小さじ1
水
500cc
★作り方
(1時間以上)
1.
発芽玄米・もち麦・小豆を3回ほど研いで、たっぷりの水を入れたら泡立て器で5分ほどよくかき混ぜて、そのまま一晩水につける。
2.
水気を切り、炊飯器のお釜に入れて分量の水と塩を入れて炊飯し、炊けたら1日1回よく混ぜながら保温する。
3日~7日が食べ頃!
3.
256.9kcal/人
たんぱく質 11.2g
脂質 3.3g
糖質 36g
食物繊維 9.6g
÷10で計算
もち麦や豆類はお好きなものに置き換えOK!
今回は柔らかめにしましたが、好みで水分量を調整してください。